«Неравный брак»

«Неравный брак» — картина русского художника Василия Пукирева. Работа была написана в 1862 году, сразу после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Картина «Неравный брак» (находится в московской Третьяковской галерее) доставлена на академическую выставку 1863 года, своей общей идеей, сильной экспрессией, необычайным для бытового сюжета размером и мастерским исполнением сразу выдвинувшая художника на одно из самых видных мест в среде русских живописцев. За нее Академия наградила его званием профессора.

478px-Pukirev_ner_brak

В «Неравном браке» проблема бесправного положения женщины, девушки-бесприданницы, выдаваемой замуж против ее воли, была «выставлена» на всеобщее обозрение. Большой размер полотна – фигуры написаны почти в натуральную величину – привлекал к нему особенное внимание. Зрители, стоящие перед картиной, чувствовали свою причастность к происходящему, становились выразителями общественного мнения. Этому же способствовала и живописная манера художника: очень тщательно, с большим мастерством выписаны лица главных участников события, атласная ткань подвенечного платья, цветы, кружева, драгоценности, рельефное шитье парчовой ризы священника.

У картины «Неравный брак» есть свои легенды и загадки. Ее замысел связан с реальной историей друга В.Пукирева – Сергея Варенцова, который полюбил Софью Николаевну Рыбникову и собирался жениться на ней. Но родители выдали ее за близкого родственника Сергея – богатого купца 1-гильдии Андрея Александровича Карзинкина. А отвергнутый жених стал шафером на свадьбе любимой девушки… На эскизе в образе стоящего за невестой молодого человека со скрещенными на груди руками и был первоначально изображен Сергей Варенцов. Узнав об этом, он обиделся на художника за то, что тот сделал его историю достоянием публики. И Пукирев в качестве шафера написал себя самого. Возможно, мотивом послужила еще одна драма, произошедшая уже с самим В.Пукиревым. Существует предположение, что юную невесту художник писал с девушки, в которую был влюблен – Прасковьи Варенцовой. В собрании Третьяковской галереи есть карандашный рисунок В.Д.Сухова, сделанный в 1907 году, на котором написано: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В.В. Пукирев написал свою известную картину «Неравный брак». Госпожа Варенцова живет в Москве, в Мазуринской богадельне» (В этой богадельне, устроенной купцами Мазуриными, доживали свой век одинокие, не имеющие семьи, женщины). Прасковью Варенцову выдали замуж за старика, а Василий Пукирев вскоре уехал на несколько месяцев за границу, чтобы отвлечься от мучительных переживаний. Обе истории произошли в 1861 году, а в 1862 был создан «Неравный брак». Тогда же вышел указ Синода о запрещении браков с большой разницей в возрасте.

«Неравный брак» стал самой известной картиной В.Пукирева.

Происходил художник из тульских крестьян. Еще мальчиком работал подмастерьем у иконописца. Учился в Московском училище живописи и ваяния(1847 – 1858гг.) у известного педагога С.К.Зарянко. В 1860 году получил звание академика. В 1863 году за картину «Неравный брак» Академия художеств присвоила В.В.Пукиреву звание профессора «по живописи народных сцен». Впервые Академия давала такое звание за картину не исторического, а бытового жанра.

Источник: Википедия